search our site
Contact UsNewsAlumniChatLinks

laporan kegiatan Anak2 MAN 2 Ciamis sudah diterbitkan silahkan klik di sini

Informasi Gempa Bumi

Bagi yang ingin mengetahui informasi tentang gempa bumi di Indonesia silahkan klik di sini

Home arrow Curriculum

Blog Alumni
Sri Rahayu'2001 Blog
Informasi Umum
Mail
Novianto
Pesan Singkat!
Name:

Message:

Program Pendidikan di MAN 2 Ciamis PDF Print E-mail
Written by zenal
Selasa, 25 Oktober 2011
 wakasek Bid. Kurikulum

zen

Drs. E. Zaenal Muttaqin
NIP. 196705031994031005

Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Ciamis merupakan lembaga pendidikan Menengah Atas (SMA) yang Islami. Kurikulum pendidikan mengacu pada PP No. 19 tahun 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan (SNP) dan Permenag No. 2 Tahun 2008.

Pada Tahun Pembelajaran 2008/2009 MAN 2 Ciamis mulai menerapakan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) yang kemudian disahkan oleh Kabid Mapenda Kemenag Propinsi Jawa Barat Menjadi Kurikulum MAN 2 Ciamis Tahun Pembelajaran 2008/2009. Kemudian Kurikulum tersebut setiap tahun direvisi dan diperbaiki sesuai dengan kondisi dan kebutuhan Program pendidikan di MAN 2 Ciamis.

Di samping itu, karena MAN 2 Ciamis merupakan MAN Keterampilan maka sistem pendidikan agak berbeda dengan sekolah lain. Pendidikan Keterampilan mulai dilaksanakan di kelas XI, sehingga para siswa yang terpilih untuk mengikuti program keterampilan berada dalam satu kelas terpisah. Kelas ini dinamakan kelas PPHM (Program Pendidikan Hidup Mandiri). Sedangkan bagi siswa yang berniat melanjutkan ke perguruan tinggi masuk ke kelas P3 A (Program Pengembangan Prestasi Akademik).

Pada Tahun Pembelajaran 2010/2011 MAN 2 Ciamis membuka kelas Unggulan (excelent class) dimana siswa-siswa yang masuk ke kelas ini merupakan siswa pilihan yang memiliki kualifikasi prestasi akademik yang sangat bagus. Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) di kelas Unggulan 80% menerapkan pembelajaran yang berbasis Teknologi Informatika (IT), jaringan internet on lines selama KBM berlangsung sehingga baik guru ataupun siswa bisa mengekses bahan ajar langsung dari internet. Adapun kriteria yang harus dimiliki oleh siswa kelas unggulan adalah sebagai berikut:

1. Memiliki motivasi belajar yang sangat tinggi
  2. Siap untuk memilih program IPA
  3. Siap untuk menlanjutkan ke PTN ternama
  4. Bersedia mengikuti KBM sampai pukul 16.30 (fullday activity)
  5. Bersedia membayar biaya tambahan

Secara umum Program Pendidikan di MAN 2 Ciamis adalah sebagai berikut :

• Kelas X Prog. Unggulan
  • KelAS X Prog. Umum
  • Kelas XI dan XII:
      1. Program IPA Unggulan
      2. Program IPA reguler
      3. Program IPA (PPHM)
      4. Program IPS (P3 A)
      5. Program IPS (PPHM)
      6. Program Bahasa
      7. Program Keagamaan

Sesuai dengan perkembangan teknologi Informasi terutama semakin meluasnya penggunaan internet, mulai tahun ajaran 2002/2003 mulai dikembangkan pengenalan penggunaan internet bagi pendidikan pada para siswa dan guru. Sedangkan mulai tahun ajaran 2004/2005, MAN 2 Ciamis telah membuka program keterampilan baru yaitu Desain Web, multimedia, Komputer jaringan

Sebagai tindak lanjut dari pemanfaatan TI dalam pendidikan, MAN 2 Ciamis ikut terlibat dalam pembentukan JIS dan WAN Ciamis yang melibatkan SMK di lingkungan kota Ciamis. Di samping itu sejak tahun ajaran 2003/2004 mulai ujicoba pemanfaatan TI dalam pengajaran Fisika, Kimia, Matematika, mebel dan elektronika. Terakhir, ujicoba program School Sister, dimana kami sudah menghubungi beberapa sekolah di luar Indonesia.

Last Updated ( Selasa, 25 Oktober 2011 )
madrasah Information
About MAN 2 Ciamis