• MAN 2 CIAMIS
  • MADRASAH PLUS KETERAMPILAN

Siswa Pramuka MAN 2 Ciamis Jadi Petugas Pemberangkatan Jamaah Haji di Islamic Centre

Ciamis,- man2-cms.sch.id

Sebanyak 15 siswa Ekstrakurikuler Pramuka MAN 2 Ciamis turut ambil bagian sebagai petugas dalam kegiatan pemberangkatan jamaah haji yang digelar pada Sabtu (2/5/2026) di Islamic Centre Ciamis. Kegiatan ini melibatkan 11 siswa putra dan 4 siswa putri sebagai bentuk kontribusi nyata dalam pelayanan masyarakat.

Pradana Pramuka MAN 2 Ciamis, Muhammad Ghian Gustika Putra, mengatakan bahwa keterlibatan ini menjadi pengalaman berharga bagi seluruh anggota.

“Ini bukan sekadar kegiatan biasa, tapi bentuk pengabdian kami. Kami belajar disiplin, tanggung jawab, dan bagaimana melayani masyarakat secara langsung,” tegasnya.

Ia juga menambahkan bahwa persiapan dilakukan secara matang agar pelaksanaan berjalan lancar.

“Kami sudah dibekali arahan sebelumnya, jadi saat di lapangan kami tahu apa yang harus dilakukan. Ini melatih kesiapan kami dalam situasi nyata,” ujarnya.

Sementara itu, pembina Pramuka putra, Yudi S.Pd.I, menilai kegiatan ini sebagai bagian penting dari pendidikan karakter siswa.

“Kegiatan seperti ini sangat penting karena membentuk sikap peduli dan tanggung jawab sosial. Pramuka tidak hanya soal teori, tapi juga praktik langsung di masyarakat,” jelasnya.

Ia menegaskan bahwa pihak pembina akan terus mendorong kegiatan serupa ke depan.

“Kami ingin siswa terbiasa terjun langsung, bukan hanya aktif di internal sekolah. Ini bagian dari pembelajaran kehidupan,” tambahnya.

Senada dengan itu, Pembina Pramuka Putri, Novi Yulianti, S.Pd juga menyampaikan terimakasih kepada Kementerian Agama Kab Ciamis atas diikutsertaannya anggota Pramuka MAN 2 Ciamis sebagai petugas pengamanan dalam kegiatan pelepasan calon jemaah haji Kabupaten Ciamis. Kehadiran kalian menunjukkan wujud nyata pengamalan nilai-nilai kepramukaan, terutama kedisiplinan, tanggung jawab, kesiapsiagaan, dan semangat pengabdian kepada masyarakat.

Tugas yang diemban bukan sekadar membantu kelancaran acara, tetapi juga menjadi bukti bahwa anggota Pramuka mampu hadir sebagai garda terdepan dalam mendukung kegiatan sosial dan keagamaan dengan penuh dedikasi. Semoga pengalaman ini menjadi pembelajaran berharga untuk terus meningkatkan rasa peduli, kerjasama, dan jiwa pelayanan.

“ Teruslah menjadi teladan, menjaga nama baik gugus depan MAN 2 Ciamis, serta menanamkan bahwa seorang Pramuka selalu siap sedia untuk berbakti kepada agama, bangsa, dan masyarakat ”harapnya.

Di tempat Terpisah, Kepala MAN 2 Ciamis, Drs Aris Mujiraharjo, M.Pd.I menyampaikan apresiasi atas keterlibatan siswa dalam kegiatan tersebut. Ia menilai partisipasi ini menunjukkan bahwa siswa mampu mengimplementasikan nilai-nilai yang telah dipelajari di madrasah.

“Kami sangat bangga karena siswa tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki kepedulian sosial yang tinggi. Ini adalah hasil dari pembinaan yang berkelanjutan,” ujarnya.

Menurutnya, kegiatan pelayanan seperti ini harus menjadi bagian dari budaya sekolah, bukan sekadar agenda sesaat. Ia menekankan bahwa pengalaman langsung di lapangan jauh lebih berdampak dibanding pembelajaran di kelas saja.

“Karakter tidak cukup dibentuk lewat teori. Kegiatan nyata seperti ini yang justru membentuk mental, kedisiplinan, dan empati siswa,” tegasnya.

Ia juga berharap kedepan lebih banyak siswa yang terlibat dalam kegiatan sosial serupa. Pihak madrasah berkomitmen untuk terus membuka peluang kolaborasi dengan berbagai pihak.

“Kami akan terus mendukung kegiatan yang memberi ruang bagi siswa untuk berkembang secara utuh, baik intelektual maupun sosial. Ini investasi jangka panjang bagi masa depan mereka,” pungkasnya. (JM2)

 

kontributor: M.Syamsul Afkar

Editor : Heri HR

 

Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
Bharami Kayika Kirani Wakili MAN 2 Ciamis sebagai Paskibraka Upacara Hardiknas dan Otonomi Daerah ke-30 Tingkat Kabupaten

  CIAMIS,- HumasMAN2Ciamis Siswa dari ekstrakurikuler Paskibraka MAN 2 Ciamis berhasil terpilih menjadi pasukan pengibar bendera pusaka dalam upacara peringatan Hari Otonomi Daer

02/05/2026 21:55 - Oleh Heri Herdianto - Dilihat 101 kali
Siswa MAN 2 Ciamis Dapat Apresiasi Usai Jadi Relawan di Upacara Hardiknas 2026

  Ciamis,- HumasMAN2Ciamis   Sebanyak 10 siswa Palang Merah Remaja (PMR) dari MAN 2 Ciamis terlibat sebagai relawan kesehatan dalam upacara peringatan Hari Otonomi Daerah k

02/05/2026 21:37 - Oleh Heri Herdianto - Dilihat 87 kali
45 Siswa MAN 2 Ciamis Ikuti Upacara Hardiknas 2026, Bupati Soroti Isu Perundungan

  CIAMIS,- man2-cms.sch.id Dalam rangka memperingati Hari Otonomi Daerah ke-30 dan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2026, puluhan siswa dari MAN 2 Ciamis turut ambil bagian d

02/05/2026 21:21 - Oleh Heri Herdianto - Dilihat 115 kali
Mencicipi 'Cemilan Legend' di Kantin MAN 2 Ciamis, Jadi Buruan Favorit Siswa

  Ciamis,- man2-cms.sch.id Riuh rendah suara siswa memecah keheningan koridor Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Ciamis saat bel istirahat berbunyi. Di antara beragam pilihan kuliner

01/05/2026 16:57 - Oleh Heri Herdianto - Dilihat 67 kali
Intip Suasana Baru Perpustakaan MAN 2 Ciamis yang Bikin Siswa Rajin Membaca

Ciamis,- man2-cms.sch.id Suasana perpustakaan di sebuah madrasah di Ciamis tampak berbeda pada Selasa (28/4/2026). Ruangan yang sebelumnya terkesan biasa kini ditata ulang menjadi lebi

28/04/2026 20:24 - Oleh Heri Herdianto - Dilihat 58 kali